Программа студенческого обмена: на что рассчитывать иностранному студенту в Чехии.



Развитие студенческой мобильности – одно из приоритетных направлений Чехии. Обладая развитой образовательной инфраструктурой, Чешская Республика предлагает множество программ студенческого обмена! Какие же возможности открываются перед иностранным студентом в Чехии? Читай наш пост и открывай для себя все новинки из мира образования!

Программа студенческого обмена – это уникальная возможность для студентов получить опыт и навык обучения в другой стране, повысить конкурентноспособность среди молодых специалистов, а так же обладать двумя дипломами одновременно, не теряя при этом времени.

Среди молодых стран ЕС, Чехия обладает наиболее развитой инфраструктурой образования. Чешская Республика популяризует мобильность среди студентов: открывает собственные стипендиальные фонды и подписывает новые соглашения со странами-партнерами. Такой уникальный шанс, как программа студенческого обмена, доступен не только для чехов, но и для любого иностранного студента, обучающегося в чешском вузе.

Для того, что бы стать участником программы международного обмена студентами необходимо:

  • Официально перейти на второй учебный курс и не иметь академических задолженностей.
  • Иметь высокий средний бал и соответствующее мотивационное письмо.

Важно учесть бюрократические моменты и заранее подготовить документы. Например, организация поездки по программе студенческой мобильности Erasmus длится пол года.

Ниже мы расскажем, какие программы международного обмена студентами есть в Чехии.

Программа двойного диплома – Double Degree.

Два диплома за 3 академических года – это ли не мечта? Многие университеты Чехии предлагают программы двойного диплома со своим вузом-парнером. Что это значит? Студент учится 2 года в Чехии, и 3-ий год учится в другой стране. А по окончанию учебы получает два диплома сразу! Весьма весомый пункт в резюме, который добавит вам ценности и повысит конкурентное преимущество! Мы разработали уникальную программу двойного диплома Чехия-Швейцария CZU-SEG, которая позволяет вам выучить несколько языков, сэкономить время, деньги и получить ценный опыт проживания в двух европейских странах.

International Visegrad Fund – Вышеградский фонд.

Вышеградский стипендиальный фонд – это объединение стран Вышеградской четверки: Праги, Польши, Венгрии и Словакии, которое предполагает студенческую мобильность в рамках фонда и стипендию в размере 2300 евро за учебный семестр.

Erasmus +.

Наверное, это самая популярная и любимая программа среди студентов. Эрасмус – некоммерческая программа ЕС по студенческой мобильности. Участники Эрасмуса не только получают знание и возможность учиться в нескольких странах, но также студенты поднимают экономику страны, принимающей их на программу. Студент может обучаться в другой стране от 3 до 12 месяцев. Среди чешских университетов, Чешский Аграрный университет (ЧЗУ) является самым активным университетом-участником программы Эрасмус, который ежегодно принимает около 3000 студентов со всего мира. Почти каждый 5 студент ЧЗУ уезжает по программе студенческой мобильности зарубеж. Специально для будущих абитуриентов Чешского Аграрного университета, мы разработали особенную программу подготовки в вуз с МСМ.

Сотрудничество между вузами.

У многих чешских университетов подписаны уникальные соглашения с вузами других стран. Благодаря таким соглашениям, у учащихся определенных вузов открывается перспектива получить скидку или бесплатное образование в вузе-партнере. Как правило, одна сторона оплачивает дорогу студента, а другая выплачивает стипендию.

За более подробной информацией обращайтесь к нам. Специалисты образовательного центра Аллюр ответят на все Ваши вопросы.